top of page

Опыт работы: 

"Значение сценического костюма и декораций в развитии музыкальных способностей детей дошкольного возраста при проведении праздников и развлечений"

Текст к слайдам опыта работы

музыкального руководителя Старченко Н. Ф.

Тема: «Значение сценического костюма и декораций в развитии   музыкальных способностей детей дошкольного возраста при проведении праздников и развлечений»

(Слайд № 1)       С переходом на ФГОС музыкальное образование рассматривается в дошкольной педагогике как неотъемлемая часть воспитания подрастающего поколения, итогом которого является формирование общей культуры личности. Музыка выступает как один из возможных языков ознакомления детей с окружающим миром, миром предметов и природы и, самое главное, миром человека, его эмоций, переживаний и чувств.

         После открытия детского сада возникла острая необходимость разработки целого комплекса эстетических, психолого-педагогических условий, необходимых для осуществления музыкального процесса, рационально организованного в пространстве и времени, насыщенного разнообразными предметами и игровыми материалами.

         Вопрос художественно-эстетического оформления музыкального зала и проводимых в нём праздников и развлечений, создание костюмов в детском учреждении стал для меня одним из составляющих в развитии музыкальных способностей детей дошкольного возраста.

 

(Слайд № 2)       Образование XXI века — это образование через ощущения, ассоциативное мышление, где чувства становятся инструментом фантазии. Восприимчивость к красивому не только обогащает духовно, но и направляет поступки, поведение на добрые дела. Я часто вижу, с какой уверенностью, чувством полного удовлетворения дети играют, танцуют, поют, если им нравится их внешний вид (необычный яркий костюм или деталь костюма), вызывает восторг и удивление всё то, что окружает (убранство зала, атрибуты, оборудование). Таким образом, роль сценического костюма и декораций в развитии музыкальных способностей детей дошкольного возраста при проведении праздников и развлечений бесспорна, а в наши дни приобретает особое значение, так как современная концепция рассматривает искусство, составляющими которого являются дизайн и художественно-оформительское искусство в том числе, как базу для духовного возрождения нации.

         Этот вывод послужил стимулом для реализации проекта, в котором я обозначила для себя ряд задач по созданию условий как для занятий, самостоятельной музыкальной деятельности, так и для организации праздников и развлечений.  Учитывая принцип сотворчества детей и взрослых, я стремилась создать музыкально-развивающую среду, в которой дошкольник включается  в активную познавательную творческую деятельность, развиваются его любознательность, воображение, умственные и художественные способности, коммуникативные навыки, а самое главное – происходит гармоничное развитие личности.

        

(Слайд № 3)       Сегодня, в условиях стремительно изменяющегося общества, идёт становление системы, требующей поиска новых,  современных методов и технологий, более эффективных путей в достижении оптимального качества музыкального образования дошкольников.

         Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) оптимизировало педагогический процесс. Применение мультимедийных презентаций, игр-триггеров, электронных музыкальных энциклопедий позволило мне активизировать познавательную деятельность воспитанников, существенно повысить мотивацию детей к занятию, развить аудиовизуальное восприятие и творческий потенциал дошкольников.

         Применение новых форм взаимодействия с семьей по развитию музыкальных способностей детей, включают вопросы художественно-эстетического воспитания в детском саду и дома.

 

(Слайд № 4)       Основная цель моей работы — помочь детям раскрыть свои потенциальные возможности, развить музыкальные и творческие способности средствами художественно-эстетического искусства.  (Слайд № 5)     Для меня важно заинтересовать каждого дошкольника миром прекрасного, всячески поддерживая малейшие успехи. Замечательный пианист и педагог Генрих Нейгауз сказал замечательные слова: «Таланты создавать нельзя, но можно создавать почву, на которой они особенно хорошо произрастают».

 

(Слайд № 6)       На разных исторических этапах становления музыкальной психологии и педагогики (в трудах древних учёных и философов начала нашей эры), в попытке понять проблемы развития музыкальных способностей существовали различные подходы.

         Вопросы развития музыкальных способностей изучались Н. А. Ветлугиной, И. Л. Дзержинской, О. П. Радыновой, и др. В большинстве исследований, посвященных проблемам развития музыкальных способностей детей дошкольного возраста, используется концепция развивающего обучения (Л. С. Выготский). Полноценное музыкальное развитие ребёнка возможно при условии, что его музыкально-эстетические представления постоянно обогащаются. Л. С. Ходонович отмечает важность оснащения как в детском саду, так и в семье: музыкальным сопровождением, разнообразными костюмами и атрибутами, пространством для танцев. Таким образом, музыкальность рассматривается как комплекс способностей, выделяя среди них (в соответствии с теорией Б. М. Теплова) три основные, способствующие наиболее успешному выполнению музыкальной деятельности: ладовое чувство, способность к слуховому представлению, музыкально-ритмическое чувство. Важно заметить и развить у каждого ребенка стремление к общению с музыкой в том виде музыкально-художественной деятельности, к которому он проявляет наибольший интерес, в котором его способности реализуются наиболее полно.

 

(Слайд № 7)       Изучив теоретический материал научных работ по развитию музыкальности и опыт работы коллег, я обратилась к тому, что всегда объединяло  живопись, музыку танец, театр!

 

(Слайд № 8 - 9)  Поистине волшебным и целебным средством в этом плане выступал и выступает праздник! Участвуют все без исключения: и дети, и взрослые. Пестрота костюмов, яркость декораций, украшений и атрибутов, музыка, игры, смех, появление сказочных героев — всё завораживает!

         Как только появляется идея создания праздника, начинаю продумывать его концепцию. С помощью ткани, красок удобно создавать и использовать сменные декоративные композиции. Они прекрасно выполняют функции как тематических украшений к утренникам, так и декораций к развлечениям.

 

(Слайд № 10)     Так, например, с учетом смены времен года я создала панно «Осень», где постаралась использовать такие краски, цвета, оттенки, которые помогли мне создать картину сказочного осеннего леса. Весёлые жители — кузнечики, жучки, птицы и зверюшки — только усилили, на мой взгляд, этот «праздник разноцветья».

 

(Слайд № 11)     Вот «Зима». Сюжет центрального панно к Новому году расписан обычными гуашевыми красками в тех тонах, что и «деревья» (аппликация из ткани), и птицы «на  ветках» на боковом панно. Таким образом я старалась создать  единую картину заснеженного сказочного леса.

 

(Слайд № 12)     «Весна». Сшитые мною цветы из вуалевой и шёлковой ткани в пастельных мягких тонах для панно к  8 Марта подчеркнули нежность этого праздника, весеннюю лёгкость и воздушность.

                 

(Слайд № 13)     Различные формы в работе с детьми я использую с самого младшего возраста. Наиболее эффективным для музыкального развития и творческого начала детей выступает музыкальная игра. Чтобы ребенок овладел необходимыми знаниями и умениями, проявил музыкальные способности, ему необходимы яркие впечатления.

 

(Слайд № 14)     Малыши с радостью изображают в небольших сценках повадки насекомых, животных, имитируя их движения, голос.

          С возрастом задачи усложняются и дети уже могут инсценировать небольшие стихи-шутки, поэтические произведения, сказки. Добиваясь яркой передачи разнопланового образа использую игры на внимание, фантазию.

 

(Слайд № 15)     На этом же этапе знакомлю с видами театра, основами актёрского мастерства, формирую навыки отображения различных эмоций и настроений.

 

(Слайд № 16)     В танцевальном творчестве ребёнок приобретает возможность получить жизнерадостную самоутверждающую уверенность в себе, что становится прекрасным фоном для развития его интеллектуальной сферы. Мои воспитанники учатся исполнять небольшие монологи и более развернутые диалоги между персонажами, разыгрывать действия с применением разнообразных движений, согласовывать свои действия с действиями партнёров, находить выразительные средства исполнения роли.

 

(Слайд № 17)     Стимулируя и развивая детскую музыкальность, я всегда стараюсь поддерживать инициативу импровизирования на музыкальных инструментах, пении, в танцевальной и театральной деятельности, что, в свою очередь, позволяет развить в детях «живой» интерес к занятиям музыкой, превратить их из скучной обязанности в веселое представление.

 

(Слайд № 18 — 19 — 20 — 21)    Любая деятельность с детьми подразумевает участие  педагогов и родителей, поэтому свою работу я строю в тесной взаимосвязи тех и других. Обязательно привлекаю воспитателей, которые с удовольствием берут на себя те или иные роли героев сказок.

 

(Слайд № 22)     Приобщаю родителей к подготовке праздников и участию в них, что помогает сблизить семью с жизнью детей в детском саду (пение вместе с мамами «Овощных частушек» на празднике «Осенней ярмарки»,

 

(Слайд № 23)     исполнение папами и их дочерьми танцевальной композиции  «Доченька» на празднике для мам). Совместные мероприятия взрослых и детей («Папа, мама, я — спортивная семья!») создают обоюдный интерес к музыкальной деятельности, а музыкальный уголок служит прекрасным наглядным средством освещения вопросов  музыкального развития в виде консультаций и рекомендаций.

 

(Слайд № 24 — 25 — 26 — 27 — 28)   Перечисляя весь спектр музыкальной деятельности детей в детском саду, педагогов, родителей, невозможно представить его без атрибутов, костюмов, пособий, декораций. Артистичность наших педагогов позволяет мне реализовать на праздниках интересные детям идеи и сюрпризы.

 

(Слайд № 29)     В нашем детском саду установилась чудесная традиция — в праздничные дни наряжать детей в красивую одежду, отражающую любимый детьми мир сказки. Театральный костюм также подчиняется этой единой идее, так как является одним из наиболее ярких средств передачи художественного образа. Есть замечательные слова знаменитого тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой: «Первична музыка. Под нее создаётся костюм».

(Слайд № 30)     На эмоциональное состояние детей и их родителей, как зрителей оказывают влияние цвет и фактура тканей.

 

(Слайд № 31)     Безусловно, костюм должен быть удобным, т. е. не мешать свободно двигаться, выполнять танцевальные движения, не сковывать исполнителя. Детский костюм требует особой подготовки. Считаю самым необходимым — учёт принципа безопасности и комфортности

 

.(Слайд № 32)    Театральный, сценический костюм находится в ряду важнейших компонентов спектакля, что позволяет ребенку-артисту проявить в исполнительской деятельности эмоциональную экспрессию, ярко выполнить эмоциональные действия, раскрывая художественный образ героя: интонацией и мимикой, тембром голоса, ритмом и пластикой.

 

(Слайд № 33 — 34)    Представляю часть постоянно обновляемой и пополняемой коллекции костюмов для взрослых, создаваемой под девизом: «Просто, нарядно, удобно, недорого!» – это «Лето», «Осень»,

 

(Слайд № 35)     «Зима», «Весна». Сшитые из яркой ткани, украшенные аппликацией они, безусловно, оказываются в центре детского внимания на любом празднике.      

 

(Слайд № 36 )    В праздник Нового года к малышам приходит удивительная Красная Шапочка (девочка-гимнастка из спортивной школы отделения художественной гимнастики). Она не только красиво танцует, но ещё садится на шпагат, делает колесо, и её наряд отвечает всем требованиям, предъявляемым к гимнастическому костюму, — удобство, комфорт, свобода в движениях и просто красиво! Стараюсь как можно больше создавать универсальных костюмов, используемых при постановке многих спектаклей-инсценировок.

 

(Слайд № 37)     Мне очень нравится разрабатывать детские костюмы – это увлекательное, интересное, творческое и интеллектуальное занятие. Приятно видеть, когда дети с большим нетерпением ждут очередной примерки. Им хочется побыстрей надеть готовый костюм, и, хоть на минуточку, попасть в мир завораживающего танца, волшебной сказки, увидеть своими глазами, как костюм оживает, превращаясь в тот или иной образ героя, разыгрываемого сюжета. Это вызывает у ребёнка эмоциональный подъём, восторг и удивление, поддерживает веру в сказку!

        
(Слайд № 38 — 39)   
         С учётом анализа собственного опыта пришла к выводу, что система проведённой работы оказалась наиболее оптимальной, адекватной и эффективной в моей практической деятельности с детьми и может быть использована другими педагогами-практиками в музыкально-образовательной деятельности.

 

В будущем планирую:

•    продолжить работу по созданию музыкальной предметно-развивающей среды;

•    разнообразить методы и приемы обучения с учетом индивидуальных особенностей детей;

•    работать над повышением своего профессионального и творческого уровня;

•    привлекать родителей воспитанников к активному участию в процесс развития музыкальности детей.

 

         Художественно-эстетическое оформление праздников и развлечений,  сценического костюма, оказывает огромное влияние на сознание, чувства, вкусы, поступки ребёнка. Приобщаясь к музыкальному искусству, он получает возможность свободно развиваться, проявлять свои интересы и способности, что способствует воспитанию целеустремлённости, коммуникабельности.

 

(Слайд № 40)     Спасибо!

 

Мастер-класс по теме: «Панно и декорации для праздников и развлечений в технике роспись». Панно к осеннему празднику в технике роспись.

bottom of page